Cidades do agronegócio: a relação entre campo e cidade em Lucas do Rio Verde – MT
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.251319Keywords:
Agronegócio, Reestruturação, Cidade Média, Agricultura.Abstract
A inserção do Brasil no mercado internacional de commodities, no século XXI, esteve fortemente associada à exploração de seus recursos naturais (DELGADO, 2012). Nesse contexto, o cerrado de Mato Grosso torna-se o epicentro dos investimentos do capital relacionado à produção de grãos, com expansão intensificada da produção de soja e milho na BR-163 mato-grossense, utilizando elevado nível técnico, científico e informacional. É importante destacar que o cultivo da soja no cerrado exige a presença de cidades concentradoras de serviços especializados, financeiros e científicos, exigidos pela modernização agrícola dessa commodity. Ou seja, é na cidade que se decide e coordena a produção agrícola. No município selecionado como área de estudo, Lucas do Rio Verde, em 2005, com a chegada da Sadia, a cadeia de carnes se associou à de grãos, atraindo indústrias especializadas, resultando em mudanças na estrutura urbana. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar as mudanças detectadas no espaço urbano a partir das transformações do campo, relacionadas aos processos geradores de novas formas, funções e estruturas.
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