Construções sociais e complexidades na gestão da pesca artesanal
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-8052.2018.238538Palavras-chave:
Comunidade Tradicional, Comunidade Pesqueira, Pescadores, Gerenciamento da Pesca.Resumo
A pesca artesanal é uma atividade amplamente realizada no Brasil, com registros históricos provenientes dos indígenas, que utilizavam os recursos pesqueiros para alimentação. O estudo tem como objetivo compreender como são formadas as relações sociais na pesca artesanal e os conhecimentos provenientes dessa atividade, assim como as formas de gestão para garantia da continuidade e sustentabilidade pesqueira. Para isso, o estudo foi construído a partir de pesquisas bibliográficas em periódicos especializados, assim como a legislação pesqueira, utilizando a dialética para construção e análise de dados. A relação do pescador com o ambiente é resultado de complexos fatores, que vão desde a utilização de apetrechos artesanais na captura do pescado, como a percepção do ambiente pesqueiro, chegando até o complexo sentimento do que vem a ser o trabalho, fugindo dos padrões urbano-capitalista. No entendimento da gestão desse setor, a constante mudança no órgão competente acarreta em problemas de reconhecimento da pesca, desvalorizando essa atividade e desestimulando o pescador a continuar com o desenvolvimento dessa atividade tradicional. Dessa forma, tem-se necessidade de uma melhor gestão da pesca, inclusiva e representativa.
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