Impactos da pandemia da Covid-19 e estratégias para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins: estudo de caso na Cooprato

Autores

  • Diego Neves de Sousa Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Maria Eduarda Ribeiro de Jesus Universidade Federal do Tocantins
  • Keile Aparecida Beraldo Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.51359/2238-8052.2021.248825

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Experiências inovadoras, Políticas públicas, Desenvolvimento rural, Coronavírus.

Resumo

Os agricultores familiares e seus empreendimentos coletivos são importantes atores para manter o adequado abastecimento alimentar junto à população. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os impactos da pandemia do Covid-19 para a inclusão produtiva de agricultores familiares no Tocantins através de um estudo de caso na Cooperativa Agroindustrial do Reassentamento Córrego Prata (Cooprato). Nos procedimentos metodológicos utilizou-se de uma revisão bibliométrica para mapear os estudos sobre experiências inovadoras na agricultura familiar e também de entrevista semiestruturada que foi realizada com a presidente da Cooprato. Os resultados apontam que as vendas da agricultura familiar caíram pela metade devido ao coronavírus e, em decorrência disso, os agricultores estão buscando mercados alternativos para superar as dificuldades de comercialização impostas pela pandemia.

Biografia do Autor

Diego Neves de Sousa, Embrapa Pesca e Aquicultura

Doutor em Desenvolvimento Rural (UFRGS)

Keile Aparecida Beraldo, Universidade Federal do Tocantins

Doutora em Desenvolvimento Rural (UFRGS).

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Publicado

2021-04-18

Edição

Seção

Artigos