REFLEXÕES SOBRE OS ESPAÇOS RURAIS: Caminhos para o Desenvolvimento Rural Brasileiro - Menezes Neto, Jayme Bezerra (Revista Rural & Urbano, 2017)
Caracterizado por uma grande heterogeneidade e caráter multissetorial, o ambiente rural no Brasil apresenta grande complexidade sobre como conduzir e orquestrar tomadas de decisões e políticas públicas mais realistas às particularidades de cada região. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos de espaços rurais e suas implicações para as concepções de políticas relacionadas ao desenvolvimento rural no Brasil. Para isso, buscou refletir sobre alguns aspectos apresentados sobre o tema, abordando diferentes perspectivas sobre os desafios que surgem a partir de análises distintas sobre essa problemática, assim como sobre análises de dados demográficos. Assim, este artigo pretende mostrar que, apesar de não existir um consenso sobre quais seriam os caminhos mais adequados para o Desenvolvimento Rural brasileiro, especialmente em relação aos critérios classificatórios, existe certo entendimento dos determinantes das dinâmicas territoriais de desenvolvimento em áreas predominantemente rurais, focando principalmente na melhoria da vida dos habitantes, na preservação do meio ambiente e maior participação dos sujeitos sociais envolvidos neste processo.