Uma crítica à requalificação da comunidade do Pilar em Recife de acordo com a abordagem da conservação integrada - Martins, Fabricio (Revista Rural & Urbano, 2019)
O artigo pretende contextualizar a evolução do urbanismo da Comunidade do Pilar, favela localizada no centro histórico da cidade do Recife, e avaliar o Programa de Requalificação Urbana e Inclusão Social da Comunidade do Pilar –PRUISC, discutindo suas ações no âmbito da teoria da Conservação Integrada. Serão analisados os sucessivos processos de formação socioespacial da atual Comunidade do Pilar, a partir do binômio construção/destruição, em que as forças capitalistas pressionam o território por sucessivas reformas e condicionam sua ocupação a determinados imperativos ligados à acumulação do capital. Através da análise de caso, apreciamos mais detidamente o derradeiro plano governamental para a área, seus desafios e sua execução. Trata-se de programa de requalificação que pretende aliar preservação do patrimônio histórico à necessidade de acesso à moradia digna e elevação da qualidade de vida da população residente