El estado en tiemos de covid-19: Nuevos escenarios, tendencias y perspectivas análisis desde la realidad latinoamericana - Coronel, Jorge Alexander Forero (Revista Rural & Urbano, 2020)
Se expone un análisis centrado en la función del Estado en el contexto de la crisis sistémica desencadenada a partir de la irrupción de la pandemia global COVID-19, así como en los nuevos escenarios, las tendencias y las perspectivas que se vislumbran en un escenario postpandémico. Se presenta una valoración de las racionalidades hegemónicas de los poderes estatales antes de la pandemia; de la orientación y de los tipos de estrategias desplegadas para la gestión de la crisis; así como los escenarios geopolíticos y las lógicas de Estado que se prevén para el post COVID-19. El estudio se realizó sobre la base de una indagación documental mediada por una lectura histórico-geográfica de la coyuntura y una visión prospectiva a través de las dinámicas y las tendencias de actuación y de los sistemas de relaciones de los Estados. La conclusión fundamental de la reflexión, postula que en el tiempo histórico actual el poder estatal es un factor medular de la política, la economía y de las relaciones sociales. Esa situación era un hecho cierto antes de la irrupción del COVID-19, y con las contingencias dadas, ha adquirido mayor relieve y será crucial para el devenir de las sociedades en un contexto de profundas contradicciones sistémicas.