Batman - O cavaleiro das trevas: herói e vilão, uma construção histporico-social e sua inserção no ensino de história - Silva, Augusto César Acioly Paz; Ferreira, Joseildo Cavalcanti; Melo, George Manoel Farias de; Silva, João Gabriel da (Revista Rural & Urbano, 2020)
Este artigo é resultado de uma série de estudos, análises fílmicas e reflexões acerca da construção ideológica dos conceitos de herói e vilão com base na apreciação crítica de uma perspectiva histórica do filme Batman ─ O Cavaleiro das Trevas (2008). Fundamentamos a discussão teórica principalmente nos escritos de Hobsbawm (2007), Bernadet (1980), Koselleck (1992), Freire (2013), Barros (2008), Žižek (2009), entre outros, objetivando compreender a construção ideológica dos papéis do herói e do vilão dentro da perspectiva fílmica encontrada em Batman ─ O Cavaleiro das Trevas e quais são as suas inserções no Ensino de História. Destarte, os caminhos pelos quais esta pesquisa seguiu foram a análise de diferentes produções cinematográficas tendo o Batman como personagem central, baseada pelo diálogo com os autores já citados anteriormente e com outros, não menos importantes, que contribuíram na discussão teórica. Na primeira seção, começamos por uma conceituação histórica dos termos que fazem parte desta pesquisa, construindo um elo entre os conceitos e a análise fílmica proposta. Na segunda seção, procuramos abordar a evolução histórica do Batman dentro do contexto da sociedade capitalista representada por Gotham City. Na terceira seção estabelecemos uma reflexão envolvendo os personagens Batman, Coringa e Harvey Dent, buscando elucidar como é a consolidação do herói na película, relacionando-se com as possiblidades dessa discussão em sala de aula. Em nossas considerações finais destacamos as interpretações construídas através da pesquisa uma reflexão mais profunda acerca dos conceitos aqui discutidos. Palavras-chave: Herói e Vilão. Ideologia e Cinema. História dos Conceitos. Ensino de História.