A extensão universitária no ensino e correlação com o mundo rural - da Silva, Ana Caline Alexandre; da Silva, Ana Clara Fontes; Reis, Denise D'arc dos Santos (Revista Rural & Urbano, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar ações extensionistas desenvolvidas por instituições de ensino superior que resultam na produção e divulgação de conhecimento científico, visando identificar possíveis contribuições à comunidade, especialmente as residentes na área rural. Buscou-se compreender a relevância da universidade rever suas formas de atuação e interação com a realidade da comunidade que a cerca, e as exigências decorrentes das transformações do mundo contemporâneo. A metodologia utilizada foi a qualitativa de cunho descritiva, com revisão bibliográfica e análise documental. Concebendo os projetos e produções científicas acadêmicas como objetos de transformação social, podemos desenvolver ações para se pôr em prática o resgate e valorização da cultura e história do povo campesino, proporcionando assim a construção e a elaboração de atividades pedagógicas que tenham caráter formativo e conscientizador, rumo ao enfrentamento e à superação da dicotomia entre campo e cidade. Vale salientar a importância de se reconhecerem os saberes do homem campesino, de modo a vir colaborar no fortalecimento da identidade das crianças para que estas se identifiquem, se respeitem e façam valorizar suas raízes, partindo de um leque de informações obtidas pela educação e, assim, construir um mundo com múltiplas possibilidades e modo de vida digna para todas e todos.