Leituras rurubanas de Prados - MG - Nascimento, Adriana Gomes do; Velho, Ana Carolina; Velho, Ana Carolina (Revista Rural & Urbano, 2021)
O presente trabalho busca sintetizar informações históricas, culturais, sócio-econômicas, paisagístico-ambientais e formais urbanas da cidade de Prados em Minas Gerais. Por se tratar de um município de pequeno porte estaria, num primeiro momento, fora das orientações de obrigações relacionadas à elaboração de Lei do Plano Diretor. O processo metodológico experimental adotado pela pesquisa tem como suportes a abordagem teórica urbana geográfico-sociológica com apoio na historiografia, na morfologia urbana, em dados sócio-ambientais, legislativos com base em dados produzidos por instituições de pesquisa reconhecidas nacionalmente como a Fundação João Pinheiro e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O panorama traçado pela análise e estudos realizados demonstra a relevância e pertinência histórica, ambiental e cultural que orientam a necessidade de um plano de ordenamento espaço-social do território, participativo e inclusivo.