Rural metropolitano e desarticulação institucional no Vale de Aburrá - Cavalhieri, Jade Vieira; Barbosa, Leonardo da Silva; Fernandes, Bruna de Souza; Travasso, Luciana Rodrigues Fagnoni Costa (Revista Rural & Urbano, 2021)
O presente artigo trata da expressão do rural na Região Metropolitana do Vale de Aburrá, tipologia que ocupa atualmente cerca de 84% deste território, submetido a um contexto de industrialização comum às metrópoles da América Latina, que levou à conformação de grandes concentrações urbanas alimentadas pela migração massiva do campo. Por meio de uma caracterização e contextualização do rural na região e como este é entendido no planejamento, com ênfase ao Plano de Gestão Territórios Integrados 2016-2019 e para as Diretrizes Metropolitanas de Ordenamento Territorial Rural, são identificadas fragmentações, falta de articulação institucional e negligência no tratamento dos territórios rurais, apesar da apresentação integradora, sistêmica e glocal a qual o plano se propõe, agudizando os já existentes, e produzindo novos entraves ao desenvolvimento rural, em escala local e regional.