DEFICIÊNCIAS E DESAFIOS DO PLANEJAMENTO TERRITORIAL DE ÁREAS RURAIS NO BRASIL - Rodrigues Ribeiro dos Santos, Mariana; Lima Ranieri, Victor Eduardo (Revista Rural & Urbano, 2018)
É necessário que as áreas rurais sejam pensadas e planejadas de forma integrada às áreas urbanas, uma vez que há uma relação de trocas de matéria e energia constante entre elas e que as tornam dependentes uma da outra. Entretanto, esta ainda aparenta ser uma prática deficiente em boa parte dos municípios brasileiros. Este trabalho busca identificar as deficiências e desafios quanto ao planejamento territorial de áreas rurais no Brasil e dar contribuições ao debate. É dada atenção ao Plano Diretor municipal como instrumento de planejamento territorial e à sua esperada relação com o rural e com instrumentos de planejamento ambiental. Constata-se uma distancia entre a teoria e a prática, ainda que haja instrumentos para tal, indicando a necessidade de maior integração entre estes, entre as escalas e recortes de trabalho, e entre as perspectivas de planejamento urbana e ambiental, reforçando a importância da visão regional neste processo.