Áreas rurais no planejamento: proposta de uma estrutura base para elaboração de planos diretores municipais - Santos, Mariana Rodrigues Ribeiro dos; Ranieri, Victor Eduardo Lima (Revista Rural & Urbano, 2019)
Poucas referências teóricas e práticas são encontradas em relação ao planejamento territorial de áreas rurais no Brasil, indicando a necessidade de ampliar a atenção sobre o tema. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma estrutura base para nortear a elaboração e revisão do Plano Diretor Municipal, ainda predominantemente organizado sob a perspectiva urbanística e com foco em áreas urbanas. Reforça também a necessidade de articular este plano a outros instrumentos de planejamento ambiental. Para tanto, buscou na teoria de planejamento ambiental, pontos chave para nortear a proposta, como, por exemplo, levantamento e análise de forma integrada de aspectos físicos, biológicos e culturais, inclusão de valores sociais, integração entre diferentes recortes e escalas de planejamento e participação pública. Baseado em revisão bibliográfica e documental, permitiu mesclar elementos da perspectiva ambiental à perspectiva urbanística, reforçando a necessidade de trabalhar tais perspectivas, seus planos e instrumentos de forma complementar e integrada.