Vivência e aprendência: Trocando saberes e ressignificações sob a Paisagem de Buíque - PE - Tavares, Maria Cristina (Revista Rural & Urbano, 2019)
Este trabalho visa apresentar um relato de experiência acerca da aula de campo vivenciada no Município de Buíque. A atividade surgiu a partir da disciplina eletiva Educação do Campo, componente curricular do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Nesse contexto, refletindo a luz da geografia crítica sobre o “espaço” como um conceito fundamental nos estudos geográficos, buscamos compreender com essa vivência, a realidade do lugar e a perceptível paisagem constituída não só por aspectos naturais, mas, pela dinâmica socioeconômica e cultural produzidos e ou vivenciados pelos agentes sociais que compõem o lugar. Para tanto, respaldamos teoricamente nos estudos de Santos(1988); Albuquerque(2014); Arroyo (2012) entre outros. Contudo, pode-se considerar que a ação possibilitou a compreensão da prática pedagógica como proposição da ação-Reflexão aproximando um diálogo necessário à criticidade da realidade vivida pelos diferentes sujeitos habitantes dos diferentes espaços. A leitura geográfica da experiencia numa perspectiva de análise crítica, evidenciou uma complexa percepção acerca dos dilemas que permeiam o espaço e a paisagem intrínsecos ao movimento e realidade da sociedade.