A protoverticalização na região administrativa norte de Natal-RN - Carvalho, Élida Thalita Silva de; Costa, Ademir Araújo da (Revista Rural & Urbano, 2020)
A verticalização está presente em diversas cidades brasileiras e tem se expandido para além das áreas centrais, chegando às áreas periféricas. A inserção de condomínios verticais vem transformando esses espaços em novas frentes de valorização para a reprodução do capital, através da especulação imobiliária. Os empreendimentos verticais têm se tornado cada vez mais objetos de desejo da população brasileira, pois proporcionam em seus discursos o conforto, a segurança e o lazer privativo para que seus moradores possam usufruir apenas em companhia de seus iguais. Nesse sentido, o presente artigo visa apresentar como o processo de verticalização tem reconfigurado o espaço urbano na Região Administrativa Norte de Natal-RN, haja vista que essa tipologia habitacional têm alterado a morfologia e a paisagem urbana desta área, pois a ocupação inicial dessa região administrativa ocorreu por meio dos conjuntos habitacionais de casas horizontais construídas pela Companhia de Habitação Popular do Rio Grande do Norte (COHAB-RN) e por loteamentos com o sistema de autoconstrução. Para tanto, como procedimentos metodológicos adotamos a revisão bibliográfica, a pesquisa documental, a pesquisa de campo e a aquisição de dados sobre publicidade e propaganda em sites dos empreendimentos imobiliário da área de estudo.