A "natureza" como aspiração: projetos migratórios em La Paloma, Uruguai - Fernández, Daniel Cajarville (Revista Rural & Urbano, 2020)
Este artigo aprofunda sobre diferentes significações ao redor da noção de “natureza”, através das aspirações de migrantes domésticos e internacionais que escolheram residir em uma área balneária da costa atlântica uruguaia, conhecida como La Paloma Grande. Eles salientam a busca por um estilo de vida no qual a “natureza” presente nesse destino emerge como indicador de um “melhor modo de vida”. A partir de densos materiais etnográficos, indaga-se sobre as definições e associações ao redor da “natureza” palomense. Esta articula elementos valorados em diferentes graus segundo cada migrante, tais como a existência de infraestrutura urbana, uma percepção de tranquilidade, além de uma percepção de autenticidade que paradoxalmente convida tanto a preservar a área, como a habitar e construir nela de modos que ainda não têm sido feitos.