O estado na época da COVID-19: novos cenários, tendências e perspectivas análise da realidade latino-americana - Coronel, Jorge Alexander Forero (Revista Rural & Urbano, 2020)
Apresenta-se uma análise sobre o papel do Estado no contexto da crise desencadeada pela eclosão da pandemia COVID-19, bem como nos novos cenários que se configuram no cenário pós-pandêmico. Uma avaliação das racionalidades hegemônicas dos poderes do estado antes da pandemia é apresentada; a abordagem das estratégias implantadas para gerenciar a crise; bem como os cenários geopolíticos e as lógicas de Estado previstos para o pós COVID-19. Trata-se de um estudo qualitativo, que utiliza o método da teoria fundamentada, com base em uma investigação documental mediada por uma leitura histórico-geográfica da situação e uma visão prospectiva através das dinâmicas e tendências de ação e dos sistemas de. Relações de estado. A conclusão fundamental da reflexão postula que no tempo histórico atual o poder do Estado é um fator central da política, da economia e das relações sociais. Esta situação já existia antes do surgimento da COVID-19 e, com as contingências apresentadas, adquiriu maior destaque e será crucial para o futuro das sociedades em um contexto de profundas contradições sistêmicas.