Os efeitos da pandemia do COVID-19 nas desigualdades sociais e no planejamento urbano - Sales, Luiz Ricardo (Revista Rural & Urbano, 2020)
A pandemia, tornou-se o maior desafio sanitário em escala global do mundo moderno. Diante de tal cenário, as cidades estão discutindo, reformulando e adaptando medidas urbanas, no intuito de reagir às expressivas mudanças econômicas e sociais. No entanto, este processo requer direção e gerenciamento, embora as desigualdades sociais façam com que a crise tenha impactos assimétricos sobre a população pobre. Neste sentido, o presente artigo buscar contribuir para a reflexão sobre a produção e adaptação do espaço urbano, caracteriza-se pelo caráter essencialmente bibliográfico, ou seja, interpretativo, fundamentado no levantamento contemporâneo. Em síntese, pode-se constatar que algumas cidades estão redesenhando de modo tangível e/ou permanente seus espaços urbanos, desse modo, surgem novos padrões de projeto e soluções com benefícios equitativos. Compreende-se que para enfrentar a crise deve-se observar além da visão utópica as cidades, considerando atuações práticas de políticas públicas e investimentos, a fim de garantir a vida com dignidade e segurança.