O novo normal? Reflexos da pandemia no cotidiano acadêmico - Siares, Tiago Diniz; Silva, Regiane Caldeira da; Sudré, Stephanni Gabriella; Garcia, Raffaela Aparecida (Revista Rural & Urbano, 2020)
No ambiente universitário brasileiro ações diferenciadas estão sendo adotadas a fim de enfrentar o momento pandêmico. O presente estudo teve como objetivo geral conhecer reflexos da pandemia sobre as emoções e rotina de estudos dos acadêmicos da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT. Para tanto, estabeleceu-se como objetivos específicos: a) levantar as principais emoções desencadeadas neste período de pandemia; b) descrever os desafios e potencialidades encontrados pelos sujeitos em relação ao ensino e aprendizado; c) apresentar as ações adotadas pela universidade, no ensino e suporte aos estudantes. Utilizou-se de métodos qualitativos e quantitativos para a geração de dados, através de pesquisa bibliográfica; pesquisa documental e pesquisa de campo com formulário online respondido por 492 acadêmicos da UNEMAT, câmpus Nova Xavantina-MT. Os resultados evidenciam sentimentos de ansiedade e desmotivação, expõem também uma abertura para a inserção de novas formas de ensino e aprendizagem, como a inserção de tecnologias de informação e comunicação por exemplo. Nota-se ainda, o esforço da universidade em busca de meios para minimizar prejuízos acadêmicos, não se pode, contudo, mensurar ainda os reais outcomes desses esforços, ainda assim, discussões são tecidas nesse sentido. Ci