A geopolítica internacional e os efeitos da pandemia: Uma nova ordem global em transição? - Pessoa, Ronaldo Augusto Campos (Revista Rural & Urbano, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir os efeitos da pandemia atual a partir de reflexões sobre desajustes da política internacional, impactos nos países e as dificuldades expostas na pandemia para respostas consequentes da comunidade internacional e dos governos fragilizados pelo desequilíbrio social e econômico. Apesar do despertar da sociedade solidária, o descaso dos governantes apontou a importância da ciência e das instituições públicas na luta contra o vírus. As estimativas indicam futuras preocupações de ordem global e cicatrizes políticas na história contemporânea. Qual a nova ordem global pós-desastre da pandemia desenhará o mundo? Esta questão persiste nas análises e ideias dos autores sobre uma nova ordem global em transição. Debates oscilam entre o fim da globalização e o espaço da realpolitik na competição EUA versus China. Uma nova geopolítica da cooperação internacional estaria baseada nos valores humanistas e na expansão do multilateralismo com a participação das economias emergentes. Entre análises e resultados, renascem o espaço público e os desafios para reformulação da política de governança global.