Panorama da literatura científica sobre a juventude rural no Brasil: Uma revisão sistemática - Sandes, Alano José Soares; Alves, Ana Elizabeth Santos (Revista Rural & Urbano, 2021)
O Brasil possui um numeroso contingente de jovens residentes no campo, público que necessita de atenção do poder público e da literatura científica. Esse artigo tem como objetivo uma revisão sistemática sobre a atual produção acadêmica a respeito da juventude rural, buscando possíveis lacunas e demandas por novas agendas de pesquisa. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura entre os anos 2009 e 2019 em artigos publicados nos periódicos nas bases de dados do SciELO, Portal de Periódicos Capes e Google Scholar. Foram encontradas 110 publicações e analisadas 60 delas, após adotados os critérios de exclusão de artigos repetidos ou fora do escopo. Estes foram compilados por ano de publicação, periódico, autoria, região, recorte temático, método e natureza da pesquisa. Os artigos são em sua maioria estudos de campo e com método de abordagem qualitativa, concentrando-se principalmente na região Sul e Sudeste. Os principais temas discutidos nos artigos são a permanência e/ou êxodo no mundo rural, educação no campo, extensão rural, política pública para o mundo rural e identidade. Conclui-se, sugerindo a necessidade de novas pesquisas na área, em outras regiões brasileiras e com ampliação dos temas debatidos.