Relação campo cidade na microrregião de andrelândia no sul de Minas Gerais: Um ensaio sobre a ruralidade - Castro, Ana Cláudia de (Revista Rural & Urbano, 2021)
Este artigo realiza um ensaio acerca da relação campo-cidade na Microrregião de Andrelândia localizada no Sul de Minas com foco nos aspectos da ruralidade. Através de uma análise realizada entre os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística contidos no Censo Demográfico, Censo Agropecuário e no documento “Classificação e caracterização dos espaços rurais e urbanos do Brasil” publicado em 2017 e utilizando a metodologia territorial escalar hierarquizada (TEH). Considerando a microrregião de Andrelândia como nível regional, partir deste, foram analisados em nível local os municípios que apresentaram características distintas daquelas observadas na média geral da microrregião, evidenciando a necessidade de observar as singularidades de cada município para compreender a relação campo-cidade. Como resultado, ainda que no nível regional as cidades apresentem similaridade, apenas adentrando ao nível local foi possível observar características determinantes dos municípios: como uma maior expressividade da agricultura familiar ou de lavouras de commodities. Está além dos limites deste trabalho elaborar classificações determinantes para os municípios, trata-se de um ensaio que objetiva trazer estes pequenos municípios como objeto de estudo. Análises acerca destas cidades se tornam urgentes para que os municípios possam elaborar suas políticas públicas de forma mais eficiente e também eliminar a ideia que as pequenas cidades são todas iguais em suas dinâmicas populacionais e econômicas.