O território brasileiro é mais rural do que oficialmente divulga-se - Soares, José Roberto Henrique Souza (Revista Rural & Urbano, 2021)
Os espaços rurais brasileiros são áreas socialmente vulneráveis, que caracterizam-se pela baixa densidade demográfica, no entanto, constituem-se como as maiores áreas territoriais do país. A estratégia de classificação mais divulgada no Brasil considera apenas a demografia como indicador do tipo espacial, considerando o país como urbanizado. Este estudo busca elucidar teórico e metodologicamente como os dados estatísticos utilizados atualmente para classificar a situação de espaço consideram unicamente a variável demográfica, trazendo ao debate outras formas de definição espacial já adotadas em outros países. Do ponto de vista metodológico trata-se de um estudo de caso, que visa analisar a classificação da situação dos espaços no Brasil, através de uma abordagem qualitativa. Ao distinguir as estratégias de classificação dos espaços considerando os aspectos demográficos e/ou territoriais é perceptível que o território brasileiro é mais rural do que urbano. Assim, discute-se como a valorização de apenas uma variável influência na manutenção dos padrões de vida nos espaços rurais brasileiros e demonstra como outras tipologias ajudam a caracterizar de maneira mais condizente com a realidade os espaços rurais do país. A classificação destes espaços, em rurais ou urbanos, é uma discussão pertinente que possibilita a visibilidade dos problemas da população rural brasileira.