Arroz e mandioca na microrregião da Baixada Maranhense: Os contrastes na produção e seus impactos socioeconômicos - Costa, Thiago Ronyerisson Silva; Souza, Igor Breno Barbosa de; Mattos Junior, José Sampaio de (Revista Rural & Urbano, 2021)
A produção agrícola, na microrregião da Baixada Maranhense, é formada majoritariamente pela agricultura familiar e possui mais de três terços de sua área destinada aos cultivos das culturas de arroz e mandioca, contudo, observou-se nos últimos anos contrastes e queda na área e na produção de ambas as culturas. Com isso, o presente artigo se propõe a analisar os impactos socioeconômicos decorrente do contraste na produção das culturas de arroz e mandioca na microrregião da Baixada Maranhense. A pesquisa baseou-se no método materialismo histórico e dialético, além disso, foram utilizados a bibliografia especializada no tema e com a abordagem quantitativa utilizou-se os dados secundários e softwares de tabulação, confecção de mapas e gráficos. Os resultados obtidos evidenciam a Baixada Maranhense como sendo a microrregião que concentra o maior número de pessoas ocupadas na agricultura familiar e a maior produção de culturas ligadas ao autossustento no estado e, ainda assim, as oportunidades se traduzem, atualmente, na participação dos pequenos agricultores nos novos canais de comercialização. Por fim, evidencia-se o aumento relativo da produção e área destinada ao cultivo da cultura da mandioca em relação a cultura do arroz, resultado de problemas da limitação das terras agricultáveis pertencente aos pequenos agricultores.