Segregação racial no Brasil: questões contemporâneas em políticas públicas - Oliveira, Reinaldo José de (Revista Rural & Urbano, 2023)
O texto reúne a literatura nacional que aborda a segregação racial, especialmente, nos últimos 133 anos, nos territórios de sobrerrepresentação da população negra, nos ambientes rural e urbano. A análise tem como fundamento, além da literatura sobre a segregação racial, as informações socioeconômicas de brancos e negros, sobretudo a sobrerrepresentação negra. Diante do cenário histórico e contemporâneo, é urgente a promoção de políticas públicas de combate à segregação e o racismo. No corpo do texto, a abordagem em políticas públicas centra-se no Estatuto da Cidade e no Estatuto da Igualdade Racial, referências formais que são essenciais para a promoção de ações afirmativas para estruturar uma sociedade verdadeiramente democrática, plural e diversa nesse século XXI.