Planejamento estratégico no município de Feira de Santana (BA): análise das políticas públicas urbanas e os impactos para o campo - Alves, Aryane Sinval (Revista Rural & Urbano, 2023)
O presente texto tem por objetivo discutir o crescimento urbano em Feira de Santana (BA) ao analisar o uso e ocupação do solo no distrito de Humildes. Para isso será analisada a aplicação da Lei nº 075/2013 que estabeleceu a ampliação do perímetro urbano da cidade. O estudo sobre o uso e ocupação do solo servirá de instrumento para identificar o que foi feito do território no período de 2000 e 2018 no que diz respeito ao campo. Dessa forma, é notório a presença de conflitos que são decorrentes das múltiplas formas de uso da terra, pois foram intensificados pela reprodução do capital junto a atuação do poder público local nas práticas urbanas no município. Diante das análises, é possível apontar que as políticas urbanas são estratégicas e direcionadas aos setores habitacional e industrial. Os impactos para o campo podem ser notados na perda das tradições laborais locais.