Meandros da produção segregada da cidade: análise de paisagens nos espaços periurbanos de Garanhuns-PE - Aragão, João Paulo Gomes de Vasconcelos (Revista Rural & Urbano, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar as principais dinâmicas urbanas que influenciam na produção da segregação socioespacial na cidade de Garanhuns-PE/Brasil, destacadamente, em seus espaços periurbanos. A reprodução dos centros urbanos em regiões marcadas pelo subdesenvolvimento, como a América Latina, também é caracterizada pela segregação socioespacial que dispõe às áreas susceptíveis a desastres, as moradias ocupadas pelas camadas mais pobres da população. Em países, como o Brasil, este processo é revigorado pela forma como historicamente as cidades são originadas e/ou expandidas, afetando inclusive cidades intermediárias distantes dos tradicionais centros metropolitanos. Destarte, questionou-se que dinâmicas relacionadas ao processo de reprodução do urbano implicam na segregação socioespacial em áreas periurbanas da cidade de Garanhuns. A metodologia foi baseada na abordagem sistêmica e na aplicação de técnicas como levantamento teórico, manuseio de imagens de satélites e análises empíricas apoiadas nas observações de campo. Constatou-se uma intensa atividade imobiliária e do Estado, combinando infraestruturas próximas a empreendimentos residenciais de alto padrão, valorizados e localizados distantes do centro. Paralelamente, apresenta-se necessária a revisão das ações conduzidas pelo poder público nos espaços periurbanos, principalmente, em setores mais carentes, nos quais concentram-se contingentes demográficos precariamente atendidos por políticas públicas, até recursos naturais impactados negativamente pelo crescimento urbano.