O urbano e o rural em Campina Grande - PB: relações e contradições entre o campo e a cidade - Attem, Gabriel Madureira; Pereira, Davidson Matheus Félix; Oliveira, Natan Barboza de (Revista Rural & Urbano, 2022)
Este trabalho busca compreender a relação contraditória entre o campo e a cidade em Campina Grande – PB. Do ponto de vista teórico-metodológico, o trabalho apresenta duas dimensões: uma conceitual e outra empírica. Na perspectiva teórica, pesquisas bibliográficas foram essenciais para compreender os conceitos trabalhados nesta pesquisa, dentre os quais destaca-se o par dialético urbano e rural, comumente, campo e cidade. Sob a ótica da materialidade, concentram-se as operacionalizações no espaço urbano de Campina Grande, sobretudo, um olhar a partir da Zona Leste da cidade. Em tal recorte espacial, encontra-se a ZEIS Jardim Europa e obras de reestruturação urbana, tais como, a construção da Nova Alça Leste e de um Centro de Convenções. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa de campo para coleta de dados por meio de entrevistas e questionários com moradores locais. Imagens de satélite representam a metamorfose do espaço urbano de Campina Grande.