A Região Nordeste em livros didáticos de Geografia do 7º ano: alguns apontamentos. - Santos, Anderson Felipe Leite dos; Silva, Rafaella Larissa Gomes da; Dias, Marcos Antonio Vieira; Costa, Húrbio Rodrigues de Oliveira (Revista Rural & Urbano, 2022)
O presente trabalho objetiva analisar como a Região Nordeste aparece em livros didáticos de Geografia. Para tanto, realizou-se a análise de dois livros didáticos do 7º ano, aprovados no Programa Nacional do Livro Didático – PNLD de 2018, sendo eles: “Geografia: território e sociedade”, da Editora Saraiva, e “Geração Alpha Geografia”, da Editora SM. A metodologia adotada é a qualitativa, do tipo estudo de caso. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que alguns estados nordestinos, como Alagoas, Sergipe, Rio Grande do Norte, Maranhão, Piauí e Paraíba, aparecem muito pouco nos livros didáticos, ou até alguns desses, como Sergipe, não chega a ter nenhuma representação. Ademais, por outro lado, o professor de Geografia precisa pensar em possibilidades para trabalhar os conteúdos na Educação Básica, entre eles o Nordeste, considerando o vivido pelos estudantes, pois o educador que apenas se detém ao livro didático como única estratégia para desenvolver o processo de aprendizagem dos discentes tende a tornar a disciplina desestimulante para os alunos.