Das plantations canavieiras aos assentamentos: reforma agrária no Brejo Paraibano - Cabral, Caterine Soffiati; Ramiro, Patrícia Alves (Revista Rural & Urbano, 2022)
O presente artigo descreve os impactos na estrutura fundiária, nos regimes de propriedades e na produção de lavouras antes e depois da reforma agrária na região do Brejo paraibano, a qual, no início dos anos noventa passou por grandes transformações sociais em decorrência da falência da Usina Santa Maria. Proprietária de cerca de cinco mil hectares, os quais, através da luta pela reforma agrária foram reconvertidos em dez assentamentos rurais. Para tanto, nos baseamos em diversas fontes de pesquisa que se complementam, em especial, em depoimentos coletados via pesquisa de campo na região e em certidões de propriedades adquiridas e/ou arrendadas que se encontram sob a guarda do Acervo Documental da Usina Santa Maria no arquivo central da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os resultados evidenciam que a transformação da área da plantation canavieira (terra de negócio) em assentamentos (terra de trabalho) gerou impactos desde a estrutura fundiária dos municípios como nas condições alimentares da população.