Análise do abastecimento de água no município de Paulista - PE - dos Santos Silva, Stefany; Correia, Adalberto Antônio da Mota (Revista Rural & Urbano, 2024)
Este trabalho é uma análise dos dados de abastecimento do município de Paulista-PE, disponíveis no websig da COMPESA, para caracterizar o regime de abastecimento desse município, identificar as áreas mais afetadas pelo racionamento de água, analisar a eficiência do serviço de abastecimento, e avaliar a efetividade do websig que apresenta os dados de abastecimento para a população. A Companhia divide o município em aproximadamente 150 áreas de abastecimento, que à primeira vista não correspondem às unidades político-administrativas formais, o que inviabilizou a comparação com unidades como bairros ou setores censitários. As dificuldades apresentadas pelo websig nos levaram a exclusão de áreas. 104 unidades territoriais foram analisadas descritivamente, representando cerca de 85% do total. Já a representação espacial para este trabalho contempla 100 áreas. Os dados analisados contemplam Novembro do ano de 2022, Janeiro, Fevereiro e Março em 2023. Categorizamos o abastecimento em dias com abastecimento total, parcial, e dias sem abastecimento. Mesmo sendo uma cidade litorânea e com fluxo perene de corpos hídricos, como rios, aquíferos e córregos, parte do extenso território do município passa 67% do mês sem água, evidenciando um sistema de racionamento de água desigual e insustentável.