A disputa das ruas e das mentes: geografia dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais urbanos no Brasil em 2022 - Santos, Aline Lima; Souza, Wilians Ventura Ferreira (Revista Rural & Urbano, 2024)
A teoria geográfica dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais vem se consolidando a partir dos estudos dos movimentos que atuam na cidade, campo, águas e florestas. As diferentes dimensões da conflitualidade, as temáticas, assuntos e objetivos construídos pelos movimentos revelam a riqueza e diversidade presente nas lutas estabelecidas nesses diferentes espaços, que apesar de heterogêneas, são intrinsecamente relacionadas. O objetivo deste artigo foi de estabelecer um diálogo entre as ações produzidas pelos movimentos socioespaciais e socioterritoriais nas cidades brasileiras em 2022 em consonância com a teoria geográfica dos movimentos. As disputas, conflitos, negociações, produções e narrativas engendradas a partir da movimentação de diferentes coletivos e sujeitos organizados, revelam-se em um conjunto diversificado de tipologias de ações construídas em torno de objetivos pré-determinados. Esse trabalho representa um aprofundamento em torno da dimensão do conflito a partir da disputa pela mediação ou apropriação do espaço no contexto das cidades brasileiras. Observou-se que a produção de espaços e territórios está intimamente vinculada com os temas e estratégias adotadas pelos movimentos durante a consecução de suas ações e, suas ações, objetivos e conteúdos fazem parte do processo de constituição da identidade dos sujeitos que compõem diferentes coletivos e movimentos. Para a realização deste artigo foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, pesquisa documental, trabalhos de campo exploratórios, construção de bancos de dados, análise de dados e mapeamento.