A UTILIZAÇÃO DO TEATRO NA PROMOÇÃO DA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR NO ENSINO MÉDIO

Sumara Freire Gomes, Paulo Vitor Galdino da Silva, José Carlos do Nascimento, Suzane Bezerra de França

Resumo


A alimentação saudável nas escolas tem sido alvo frequente de discussões em projetos de pesquisa, extensões e palestras no âmbito da educação. Nesse sentido há programas e erratas do ministério da saúde que visam promover a educação alimentar nas escolas, destacando essa problemática, como um tema transversal. Dentre as estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas na abordagem desse tema, nas instituições de ensino, ressalta-se o desenvolvimento do teatro, como uma forma lúdica de facilitar o desenvolvimento cognitivo de crianças e adolescentes. Neste relato de experiência, temos o objetivo de apresentar uma intervenção didática que envolveu a utilização do teatro na promoção da reeducação alimentar com alunos do primeiro ano ensino médio, em uma escola na cidade do Recife. O intuito de desenvolver o teatro para a abordagem da temática, foi para que os estudantes inter-relacionassem o tema trabalhado em sala de aula (metabolismo celular) e alimentação (prejuízos ou ganhos). Para isso, foram confeccionados os materiais utilizados para caracterizar os personagens criados no enredo. Em seguida houve o momento lúdico, no qual, os estudantes representaram cada parte da célula, destacando pontos fundamentais do metabolismo celular. A vivência dessa intervenção lúdica, resultou em um melhor aproveitamento no processo de ensino-aprendizagem e na elucidação dos prejuízos que podem ser causados, como a carência de nutrientes.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Av. Prof. Moraes Rego, 1235 - Cidade Universitária, Recife - PE, 50670-901.