Custos da Qualidade: Um Estudo de Caso na Panificadora Golden Vital

Autor/innen

  • Leonardo José Seixas Pinto Universidade Federal Fluminense
  • Josir Simeone Gomes Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.34629/ric.v4i3.57-76

Schlagworte:

Custos da qualidade, contabilidade de custos, contabilidade gerencial, sistemas de custos da qualidade.

Abstract

A busca por qualidade, a melhoria contínua nos processos e a redução de custos estendem-se a toda empresa que deseja manter-se neste mercado globalizado e marcado pela incerteza. Melhorar a qualidade enquanto os custos são reduzidos é o desafio das organizações no atual ambiente empresarial. No entanto, o investimento efetuado pela empresa em busca da qualidade deve ser mensurado em termos financeiros, pois caso contrário tem-se apenas uma expectativa de que o aumento na qualidade, através da melhoria nos processos de produção e na utilização de outras matérias-primas com qualidade superior, reduza custos ou aumente a receita. Este estudo de caso descreve a metodologia empregada na Indústria e Comércio de Panificação Golden Vital, para apurar os custos da qualidade e verificar o papel da contabilidade nesse processo. Durante o período de um ano, foram analisados os processos e os diversos relatórios produzidos pelos departamentos responsáveis pela qualidade, produção, custos e contabilidade, nos quais constatou-se que o incremento na qualidade impactou na redução de custos de produção e pós-produção, tornando assim a empresa mais lucrativa, com uma produção com qualidade superior, acarretando assim em menores índices de devolução de mercadorias.

Autor/innen-Biografien

Leonardo José Seixas Pinto, Universidade Federal Fluminense

Mestre em Ciências Contábeis pela UERJ e professor da Universidade Federal Fluminense.

Josir Simeone Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Doutor em Administração de Empresas pela UFRJ/COPPE e coordenador do mestrado em Ciências Contábeis da UERJ.

Veröffentlicht

2010-11-02