MAPEAMENTO DOS CONTROLES GERENCIAIS PARA SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA
DOI:
https://doi.org/10.34629/ric-ijar/1982-3967.2023.v17.e-023008Palavras-chave:
controles gerenciais, mapeamento, pandemia, sustentabilidade financeiraResumo
O objetivo deste estudo buscou mapear quais controles gerenciais foram utilizados para que as micro e pequenas empresas não tivessem suas atividades encerradas no período da pandemia. Utilizou-se como amostra, empresas atuantes no comércio de alimentos prontos, situadas no município de Jaboatão dos Guararapes, região metropolitana do Recife/PE. Foi realizada uma pesquisa qualitativa mediante seleção prévia das empresas que se adequaram aos perfis. A priori, utilizou-se método exploratório, a fim de compreender os perfis das micro e pequenas empresas e dos empresários, por meio de aplicação de questionário, com 22 gestores, por meio da plataforma do google formulários. A posteriori, foi realizada entrevista, com um gestor específico para verificar como esse toma suas decisões e quais foram as tomadas no período pandêmico. Os resultados apontam para as seguintes decisões: reduzir a equipe de funcionários, cortes em gastos com propaganda e marketing, como também na compra e utilização de insumos, renegociação de dívidas com fornecedores e pagamento das obrigações tributárias em dia. A contribuição deste estudo se dá em subsidiar informação de apoio a micros e pequenas empresas em situações contingenciais, além de fomentar estudos futuros acerca do tema.
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