Leveduras isoladas de sedimento do manguezal de barra das Jangadas, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
DOI :
https://doi.org/10.5914/tropocean.v39i1.5177Résumé
Os manguezais constituem ecossistemas de transição entre os ambientes terrestre e marinho caracterizados por propriedades físico-químicas únicas, influenciando a biota local. Para se obter espécies que poderão ser utilizadas em processos biotecnológicos foram isoladas e identificadas leveduras desse ecossistema. Amostras de sedimento foram coletadas nos meses de março e abril2004 e outubro/2005 (período de estiagem), junho e julho/2004 e julho/2005 (período chuvoso). Utilizou-se 25g de cada amostra do sedimento suspensa em 225mL de água destilada esterilizada; desta suspensão 10mL foi adicionada a 990mL de água destilada esterilizada, da qual 1mL foi espalhado na superfície do meio Sabouraud acrescido de extrato de levedura e cloranfenicol, contidos em placas de Petri em triplicata. As placas foram armazenadas a TA. Foram isoladas 32 espécies de leveduras distribuídas nos gêneros; Candida (25), Trichosporon (3), Kluyveromyces (2), Rhodotorula (1), Debaryomyces (1). Palavras chave: manguezal; sedimento; leveduras.Téléchargements
Publié-e
2011-06-30
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