A produção açucareira no Al-Andaluz: caracteristicas e etapas (séculos X ao XV)

Autores

  • Lívia Moraes e Silva

Palavras-chave:

açúcar, agricultura, al-Andaluz

Resumo

Resumo
A cana-de-açúcar é uma cultura milenar originária da Nova Guiné e difundida para o continente asiático por volta do sexto milênio a.C.: Índia, China e, finalmente, Pérsia. No século VII, com a expansão islâmica, a cultura canavieira atingiu também o Mediterrâneo ocidental, chegando também às terras da atual Espanha e Portugal. Esse artigo tem como foco o plantio da cana-de-açúcar e as técnicas agrícolas desenvolvidas na região do al-Andaluz (terras da Península Ibérica durante o domínio muçulmano), bem como a produção e o refinamento do principal produto derivado da cana – o açúcar – até a época da reconquista cristã. Visa-se conhecer outra etapa da produção açucareira, cujo legado é de fundamental importância para entender a chegada e a difusão do açúcar no continente americano.
Palavras-chave: açúcar; agricultura; al-Andaluz.

Abstract:
Sugarcane originated as a crop in New Guinea thousands of years ago and was spread to Asia around the sixth millennium BCE, finding its way to India, China, and finally Persia. In the seventh century CE, with Islamic expansion, cane agriculture extended to the Western Mediterranean, reaching the territory of what is now Spain and Portugal. This article focuses on the cultivation of sugarcane and the agricultural techniques developed in the region of Al-Andaluz (the Iberian Peninsula under Muslim control), as well as the production and refinement of the principal product of cane—sugar—until the era of the Christian reconquest. The article describes an important stage in the history of sugar production, whose legacy is of fundamental importance for understanding the arrival and dispersal of sugar in the Americas.
Keywords: sugar; agriculture; al-Andaluz.

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Publicado

2017-06-07