Atividade antifúngica de tinturas de produtos naturais sobre Candida spp
Mots-clés :
Produtos naturais, Candidíase Bucal, Produtos com Ação AntimicrobianaRésumé
Objetivo: Avaliar a atividade antifúngica de tinturas de Rosmarinus officinalis (Alecrim), Stryphnodendron adstringens (Barbatimão), Allium sativum (Alho), Arctium major (Bardana) e Zingiber officinale (Gengibre) sobre cepas de Candida albicans (ATCC 289065) – M1, C. albicans (ATCC 40277) – M2, C. tropicalis (ATCC 13803) – M3 e C. krusei (ATCC40147) – M4. Métodos: A atividade antifúngica das tinturas foi verificada pela técnica de difusão em Ágar. Discos de papel estéreis (diâmetro de 6mm), foram embebidos previamente com 50µL das soluções testadas e do controle, em formulação pura. Realizou-se a semeadura das suspensões fúngicas (1,5x106 microrganismos/mL) em placas de Agar Sabouraud-Dextrose, sobre as quais foram distribuídos seis discos, cada um deles embebido com uma solução testada diferente. Os testes foram realizados em triplicata e comparados ao controle positivo (Nistatina, suspensão comercial - 1:100.000UI). Os halos de inibição do crescimento fúngico, em milímetros, foram mensurados e analisados descritivamente. Resultados: Para M1, M3 e M4, as tinturas analisadas não provocaram inibição do crescimento fúngico; enquanto os diâmetros médios dos halos de inibição do crescimento provocados pela Nistatina foram, respectivamente: 10,7; 13,3; e 10,3. Sobre M2, os diâmetros médios dos halos de inibição do crescimento para Alecrim, Barbatimão, Alho, Bardana, Gengibre e Nistatina foram, respectivamente: 21,7; 17,8; 0; 19,2; 13,8; 0. Conclusões: As tinturas de R. officinalis, S. adstringens, A. major e Z. officinale inibiram apenas uma cepa e apresentaram comportamento diferenciado da Nistatina. A tintura de A. sativum não apresentou atividade antifúngica sobre as cepas testadas.Téléchargements
Publié-e
2010-12-13
Numéro
Rubrique
Artigo Original