CONDIÇÃO MASTIGATÓRIA DE USUÁRIOS DE PRÓTESES TOTAIS
Mots-clés :
Prótese total, mastigação e nutriçãoRésumé
Com vistas a avaliar o requisito mastigatório entre usuários de próteses totais, utilizou-se um questionário autoperceptivo abrangendo questões sobre o tempo de uso das próteses, dificuldade de mastigação, alimentos evitados, sua consistência e aqueles que causavam dificuldades mastigatórias. A amostra foi composta por 50 usuários de próteses totais bimaxilares (ambos os sexos), atendidos na Clínica de Prótese Dentária da UFPE, com média de idade de 59,6 anos. Foi observado que, apesar da maioria dos entrevistados possuírem as mesmas próteses havia mais de 10 anos e 86% do total relatarem dificuldades em mastigar, grande parte (27,9%) dos usuários não evitavam alguns tipos de alimentos nas suas dietas. Os itens alimentares que mais causavam problemas durante a mastigação foram carnes, principalmente assadas, legumes e vegetais crus, frutas e cereais. Percebeu-se que o usuário de próteses totais é levado a mudanças nos seus hábitos alimentares, geralmente, selecionando alimentos mais fáceis de mastigar. Esta situação leva a uma deficiência nutricional, devendo o edêntulo receber orientação e monitoramento nutricional após a instalação das próteses.Téléchargements
Publiée
2009-07-02
Numéro
Rubrique
Artigo Original