(In)segurança alimentar: a nova/velha realidade do Brasil
Palavras-chave:
Insegurança alimentar, Covid 19, questão socialResumo
O objetivo do trabalho é apresentar o panorama da insegurança alimentar e nutricional no Brasil, tendo em vista as situações de fome experimentadas pela população brasileira entre 2020 e 2022. Por isso trazemos a discussão da insegurança alimentar agravada com a pandemia de Covid-19, o retorno do Brasil no mapa da fome, a “questão social” e suas expressões. Para a construção das informações descritivas e quantitativas a base de dados utilizados foram publicadas no I e II Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil de 2021 e 2022. Constatou-se que cerca de 125,2 milhões de brasileiros sofreram com algum tipo de insegurança alimentar. Como resultadodessa pesquisa, verificou-se que mulheres que se denominavam pretas ou pardas, com pouca escolaridade, trabalhadoras informais, mães de menores dez anos foram as que mais sofreram com o impacto causado pela pandemia de Covid-19, visto que acabaram assumindo a responsabilidade do sustento de seus domicílios e o cuidado dos doentes vítimas da pandemia. Apesar dos esforços do governo e da sociedade civil para mitigar a fome no período pandêmico, os programas de transferência direta de renda, não foram eficazes, visto que, uma grande parcela da população não conseguiu acessar os benefícios devido à burocracia e a falta de informações a essas pessoas.
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