Sazonalidade do Controle de Evapotranspiração pela Cana-de-Açúcar Irrigada e Características Aerodinâmicas da Cultura no Semiárido brasileiro (Seasonal Evapotranspiration Control by Irrigated Sugarcane ....)

Thieres George Freire da Silva, Sérgio Zolnier, Magna Soelma Beserra Moura, Luciana S. B. Souza

Resumo


Objetivou-se analisar a variação sazonal do controle de evapotranspiração pela cana-de-açúcar irrigada, assim como as características aerodinâmicas da superfície da cultura sob condições climáticas do Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em um talhão experimental situado no município de Juazeiro, Bahia, onde foram realizadas medições micrometeorológicas. A evapotranspiração da cultura foi quantificada por meio do método do balanço de energia, com base na razão de Bowen. Para analisar o controle da cana-de-açúcar ao processo de evapotranspiração foi utilizado o fator de desacoplamento (Ω). Para o ciclo, os valores de Ω foram, em média, iguais a 0,68, demonstrando um desacoplamento moderado a alto da superfície com a atmosfera, o que indica que a evapotranspiração da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro é mais fortemente controlada pela energia disponível, proveniente do saldo de radiação, do que pelo efeito do vento, temperatura e umidade do ar. Todavia, após o tombamento da cultura, percebeu-se uma queda de Ω, decorrente de um novo crescimento das plantas, que também foi responsável por modificações nas características aerodinâmicas da cultura. Este fato resultou, ao final do ciclo, em valores médios de 58 s m-1 para a resistência da superfície, de 0,43 m para o parâmetro de rugosidade e de 0,39 m s-1 para a velocidade de fricção.


A B S T R A C T
The objective was to analyze the seasonal variation of the evapotranspiration control by irrigated sugarcane, as well the crop surface aerodynamic characteristics under Brazilian semi-arid climatic conditions. The experiment was conducted in an experimental site in the city of Juazeiro, Bahia State, where micrometeorological measurements were carried out. The crop evapotranspiration was quantified by using the energy balance method, based on the Bowen ratio. In order to analyze the sugarcane control to the evapotranspiration process, the decoupling factor (Ω) was used. For the crop cycle, values of Ω were, on average, equal to 0.68, demonstrating a moderate to high decoupling between the crop surface and the atmosphere, which indicates that the evapotranspiration of irrigated sugarcane in the Brazilian Semi-arid is more strongly controlled by the available energy, provided by net radiation, as compared to the wind, temperature and air moisture. However, after the crop lodging, it was noticed reduction of the Ω parameter due to an additional plant growth, which was responsible for changes in the crop aerodynamic characteristics. This fact resulted at the end of the crop cycle in mean values of 58 s m-1 for surface resistance, 0.43 m for the roughness parameter and 0.39 m s-1 for the friction velocity.

Palavras-chave


balanço de energia, fator de desacoplamento, fluxo de calor latente.

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v6.4.p621-634



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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