Higienização das mãos: conhecimentos e atitudes de profissionais da saúde

Maria Amanda Pereira Leite, Maria Alenita de Oliveira, Rafaella de Menezes Leuthier, Josélio Rodrigues Oliveira Filho, Larissa Gabriella Alves Fernandes, Antônio Francisco Santos, Karla Fernandes Albuquerque, Karina Guedes Correia

Resumo


RESUMO

Objetivo: avaliar o conhecimento e a compreensão dos profissionais da saúde em relação à prática de higiene das mãos. Método: trata-se de estudo quantitativo, descritivo, transversal, com 56 profissionais de um hospital filantrópico. Utilizaram-se, para a coleta de dados, dois questionários. Inseriram-se os dados em um banco de dados no Programa Microsoft® Office Excel, analisando-os por meio de estatística descritiva. Apresentaram-se os resultados em forma de tabelas. Resultados: verificou-se que 100% dos profissionais consideram importante a higienização das mãos e reconhecem as mãos como agente indutor de infecção e que a prática da higiene leva à sua prevenção; 64% afirmaram que praticam uma perfeita higienização antes e após o contato com o paciente. Observou-se, entretanto, após a avaliação da taxa de adesão a oportunidades de higiene de mãos, baixa taxa de adesão de 8,5%. Conclusão: revela-se que, apesar de a equipe de profissionais ter uma percepção adequada da importância da higienização das mãos e de ter conhecimento sobre o tema, isso não se reflete no cotidiano. Descritores: Higiene das Mãos; Segurança do Paciente; Infecção Hospitalar; Hospital; Assistência à Saúde; Prevenção de Doenças; Recursos Humanos em Saúde. 

ABSTRACT

Objective: to evaluate the knowledge and understanding of health professionals in relation to the practice of hand hygiene. Method: this is a quantitative, descriptive, cross-sectional study, with 56 professionals from a philanthropic hospital. Data collection occurred by means of two questionnaires. The data were entered into a database in Microsoft® Office Excel, analyzing them by means of descriptive statistics. The results are presented as tables. Results: 100% of the professionals consider hand hygiene important and recognize the hands as inducing agent of infection and that the practice of hygiene leads to its prevention; 64% reported carrying out a perfect hygiene before and after patient contact. However, the evaluation of the rate of adherence to opportunities of hand hygiene was low, with the 8.5%. Conclusion: although the team of professionals has an adequate perception of the importance of hand washing and has knowledge about the topic, this is not reflected in the routine. Descriptors: Hand Hygiene; Patient Safety; Cross Infection; Hospital; Health Care; Disease Prevention; Health Human Resources.  

RESUMEN

Objetivo: evaluar el conocimiento y la comprensión de los profesionales de la salud en relación con la práctica de la higiene de las manos. Método: se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, con 56 profesionales de un hospital filantrópico. Se utilizaron para la recolección de datos dos cuestionarios. Los datos fueron introducidos en una base de datos de Microsoft® Office Excel, y analizados por medio de estadísticas descriptivas. Los resultados se presentan en forma de tablas. Resultados: se encontró que 100% de los profesionales consideran importante la higiene de las manos y reconocen las manos como agentes inductores de la infección y que la práctica de la higiene conduce a su prevención; 64% dijieron que hacen una práctica perfecta de higiene antes y después del contacto con el paciente. También se observó, sin embargo, después de la evaluación de la tasa de adhesión a las oportunidades de higiene de manos, la baja adhesión, con 8,5%. Conclusión: se revela que, a pesar de que el equipo de profesionales tiene una adecuada percepción de la importancia de lavarse las manos y tiene conocimientos sobre el tema, pero no lo hacen en su cotidiano. Descriptores: Higiene de las Manos; Seguridad del Paciente; Infección Hospitalaria; Hospitales; Atención de Salud; Prevención de Enfermedades; Recursos Humanos en Salud.


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DOI: https://doi.org/10.5205/1981-8963.2019.236418



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