Transposição às avessas: exportação de água virtual do semiárido através da bananicultura empresarial irrigada do vale do cariri cearense
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.243212Palavras-chave:
Água Virtual, Fruticultura Irrigada, Monitoramento Ambiental por Satélite, Segurança HídricaResumo
Zonas urbanas são inseguras do ponto de vista alimentar, pois é priorizado o uso não agrícola da terra, necessitando a importação diária de alimentos, alguns com alta exigência hídrica em sua produção, como a banana. O conceito Água Virtual – AV aplica-se ao volume oculto de água em qualquer produção, é necessário conhecer esse volume para melhor gerir os recursos hídricos, ainda mais se a produção é exportada. Analisou-se a capacidade hídrica do Vale do Cariri cearense em suportar a pressão exercida pelas empresas do agronegócio que praticam a bananicultura irrigada. A pesquisa acercou-se do conceito de AV e partir de imagens de satélite, dados climatológicos e softwares de geoprocessamento, calculou-se o consumo de água nas áreas irrigadas, obtendo o volume de AV que é exportada a outras regiões do Brasil através da banana, mostrando-se insustentável essa atividade.
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