Territórios Monocultores e a (In)Sustentabilidade Ambiental: uma discussão acerca dos impactos da queima de cana de açúcar no Vale Sanfranciscano

Autores

  • Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Reinaldo Pacheco dos Santos Universidade de Pernambuco - UPE -Campus III - Petrolina/PE

Palavras-chave:

Território, Monocultura, (In) sustentabilidade Ambiental

Resumo

A cana de açúcar ocupa mais de oito milhões de hectares do território brasileiro e faz do nosso país o maior produtor mundial de cana e seus derivados. No entanto, algumas práticas têm contribuído de maneira significativa para o aumento de CO2 na atmosfera, além de outros gases e partículas, como a fuligem que prejudicam a saúde humana. O presente artigo discutirá sobre a existência desses territórios monocultores e a (in) sustentabilidade ambiental, gerada a partir da queima da cana de açúcar no Vale do Submédio Sanfranciscano, objetivando apontar os principais impactos socioambientais e elencar algumas causas e consequências de tais praticas agrícolas. Portanto, trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter bibliográfico, onde se fundamentará, em diversos autores que versam sobre tal temática.

Biografia do Autor

Clecia Simone Gonçalves Rosa Pacheco, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano

Doutoranda em Educação; Mestre em Ciências da Educação; Mestrando em Tecnologia Ambiental (Itep); Geógrafa, Escritora, Docente do IF Sertão Pernambuano - Campus Petrolina. Pesquisadora das Linhas: Educação contextualizada no espaço Semiárido; Gestão ambiental e Sustentabilidade de Áreas Degradadas; Paisagens rurais: impactos e câmbios espaciais, novas perspectivas a sustentabilidade.

Reinaldo Pacheco dos Santos, Universidade de Pernambuco - UPE -Campus III - Petrolina/PE

Pedsagogo; Especialista em Gestão Escolar; Licenciando em Matemática.

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Publicado

2013-03-04

Edição

Seção

Produção do Espaço: Atores, Instrumentos e Conteúdos