Custos da Qualidade: Um Estudo de Caso na Panificadora Golden Vital

Leonardo José Seixas Pinto, Josir Simeone Gomes

Resumo


A busca por qualidade, a melhoria contínua nos processos e a redução de custos estendem-se a toda empresa que deseja manter-se neste mercado globalizado e marcado pela incerteza. Melhorar a qualidade enquanto os custos são reduzidos é o desafio das organizações no atual ambiente empresarial. No entanto, o investimento efetuado pela empresa em busca da qualidade deve ser mensurado em termos financeiros, pois caso contrário tem-se apenas uma expectativa de que o aumento na qualidade, através da melhoria nos processos de produção e na utilização de outras matérias-primas com qualidade superior, reduza custos ou aumente a receita. Este estudo de caso descreve a metodologia empregada na Indústria e Comércio de Panificação Golden Vital, para apurar os custos da qualidade e verificar o papel da contabilidade nesse processo. Durante o período de um ano, foram analisados os processos e os diversos relatórios produzidos pelos departamentos responsáveis pela qualidade, produção, custos e contabilidade, nos quais constatou-se que o incremento na qualidade impactou na redução de custos de produção e pós-produção, tornando assim a empresa mais lucrativa, com uma produção com qualidade superior, acarretando assim em menores índices de devolução de mercadorias.

Palavras-chave


Custos da qualidade; contabilidade de custos; contabilidade gerencial; sistemas de custos da qualidade.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Apoio institucional:
Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (PPGCC)
Universidade Federal de Pernambuco (UFPE)
Avenida dos Economistas, s/n - Cidade Universitária
CEP 50670-901 - Recife - Pernambuco - Brasil
Tel/fax. 55-(81) 21268874

 

Indexadores

 

BASE Logo