A ROTA DAS CERVEJARIAS ARTESANAIS DE SANTA CATARINA: ANALISANDO IMPROVISAÇÕES E APRENDIZAGENS - The Craft Breweries Route in Santa Catarina: Analyzing Improvisation and Learning

Autores

  • Leonardo Flach UFSC

Resumo

Este artigo tem por objetivo descrever e compreender os processos de improvisação e possíveis implicações na aprendizagem em cervejarias artesanais. A pesquisa partiu de um estudo multicaso com cinco organizações que compõem a rota das cervejarias artesanais de Santa Catarina, localizadas nas cidades de Blumenau, Indaial, Timbó e Pomerode. A coleta de dados foi realizada a partir das histórias de dez sujeitos sobre suas trajetórias de aprendizagem desde o ingresso nas cervejarias, relatos de improvisações realizadas, com auxílio do roteiro de entrevistas semiestruturadas, observações diretas e análise de documentos. Os dados foram analisados por meio do método de análise interpretativa. O arcabouço teórico da aprendizagem situada e da improvisação está fundamentado em uma epistemologia interpretativista e um paradigma socioconstrucionista.  A partir dos dados coletados e da literatura, considera-se que a improvisação emerge nas organizações para lidar com problemas não premeditados que exigem resolução imediata, tendo articulação direta com um processo prévio e posterior de aprendizagem. Considera-se que esta pesquisa permite abrir uma discussão sobre a articulação da improvisação com a aprendizagem nas organizações, sobre as percepções dos indivíduos sobre improvisação nas organizações, suas vantagens e desvantagens, os motivos pelos quais se realiza o improviso, improvisos realizados nas organizações pesquisadas.

Biografia do Autor

Leonardo Flach, UFSC

Professor Adjunto do Departamento de Ciências Contábeis, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Doutor em Administração (UFRGS), com doutorado sanduíche na Freie Universität Berlin (Berlim, Alemanha). Mestre em Administração (UFSC). Bacharel em Administração (UFSC).

Publicado

2013-08-14