ESTUDO DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: O CASO DE UMA COOPERATIVA GAÚCHA

Elvis Silveira Martins, Carlos Ricardo Rossetto, Adriana Marques Rossetto, Elaine Ferreira

Resumo


Conduzir as empresas por caminhos que as levem a obter competitividade e ao mesmo tempocontribuir para o alcance da sustentabilidade socioambiental tem se configurado em um dosmaiores desafios da gestão empresarial. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foielaborar um mapa de variáveis relacionadas ao indicador de sustentabilidade empresarialconstruído para uma cooperativa gaúcha. Foram adotados os principais pressupostos doModelo de Planejamento Estratégico para a Sustentabilidade Empresarial – Modelo PEPSE,bem como o diagnóstico estratégico deste foi utilizado como roteiro para o levantamento dasvariáveis e a elaboração do mapa síntese. O trabalho foi estruturado com base em umapesquisa qualitativa, valendo-se de um estudo de caso, onde as informações foram coletadaspor meio de entrevista semi-estruturada. Depois de preparado o mapa de variáveis utilizadasno modelo PEPSE, foram identificadas as variáveis que tiveram alta, média e baixa evidênciadurante a elaboração do diagnóstico estratégico do objeto de estudo. Os resultados mostraram que o nível de sustentabilidade empresarial da cooperativa pode ser ampliado, levando-se emconsideração os pontos fracos de cada uma das variáveis, já que estes servem como umsubsídio a mais para a gestão empresarial com vistas ao alcance da sustentabilidadeempresarial.

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