ESTUDO DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL: O CASO DE UMA COOPERATIVA GAÚCHA

Autores

  • Elvis Silveira Martins Faculdade Dom Alberto
  • Carlos Ricardo Rossetto UNIVALI
  • Adriana Marques Rossetto UNIVALI
  • Elaine Ferreira UNIVALI

Resumo

Conduzir as empresas por caminhos que as levem a obter competitividade e ao mesmo tempocontribuir para o alcance da sustentabilidade socioambiental tem se configurado em um dosmaiores desafios da gestão empresarial. Neste contexto, o objetivo da presente pesquisa foielaborar um mapa de variáveis relacionadas ao indicador de sustentabilidade empresarialconstruído para uma cooperativa gaúcha. Foram adotados os principais pressupostos doModelo de Planejamento Estratégico para a Sustentabilidade Empresarial – Modelo PEPSE,bem como o diagnóstico estratégico deste foi utilizado como roteiro para o levantamento dasvariáveis e a elaboração do mapa síntese. O trabalho foi estruturado com base em umapesquisa qualitativa, valendo-se de um estudo de caso, onde as informações foram coletadaspor meio de entrevista semi-estruturada. Depois de preparado o mapa de variáveis utilizadasno modelo PEPSE, foram identificadas as variáveis que tiveram alta, média e baixa evidênciadurante a elaboração do diagnóstico estratégico do objeto de estudo. Os resultados mostraram que o nível de sustentabilidade empresarial da cooperativa pode ser ampliado, levando-se emconsideração os pontos fracos de cada uma das variáveis, já que estes servem como umsubsídio a mais para a gestão empresarial com vistas ao alcance da sustentabilidadeempresarial.

Biografia do Autor

Elvis Silveira Martins, Faculdade Dom Alberto

Mestre em Administração pela UNIVALI, Coordenador do curso de Graduação em Administração daFaculdade Dom Alberto. Rua Ramiro Barcelos, 892 - Centro - Santa Cruz do Sul, RS - Brasil - CEP: 96810-050,e-mail e-mail elvis@itake.net.br

Carlos Ricardo Rossetto, UNIVALI

Doutor em Engenharia de Produção e Sistemas pela UFSC, Coordenador do Programa de Pós-Graduação emAdministração e Turismo da UNIVALI. Rua das Acácias, 121, Bl B3 Ap 402, Carvoeira, Florianópolis (SC).Cep: 88040-560. Fone: (48) 32799552, e-mail rossetto@univali.br

Adriana Marques Rossetto, UNIVALI

Doutora em Engenharia de Produção e Sistemas pela UFSC, Coordenadora do Programa de Mestrado emGestão de Políticas Públicas, professora do Programa de Pós-Graduação em Administração e Turismo daUNIVALI. Rua das Acácias, 121, Bl B3 Ap 402, Carvoeira, Florianópolis (SC). Cep: 88040-560. Fone: (47)33417847, e-mail: arossetto@univali.br

Elaine Ferreira, UNIVALI

Doutora em Engenharia de Produção pela UFSC, Professora titular do Curso de Mestrado Academico emAdminsitração pela UNIVALI. Rua Gécio de Souza e Silva, 65 casa 40 - Sambaqui - Florianopolis - SC, CEP:88051-210, e-mail elainefer@uol.com.br

Downloads

Publicado

2011-01-19

Edição

Seção

Artigos