Camponeses e a construção da soberania alimentar na Paraíba: entre disputas, retrocessos e esperanças

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DOI :

https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.251067

Mots-clés :

soberania alimentar, camponeses, políticas públicas de combate à fome

Résumé

Neste artigo analisamos a construção da soberania alimentar pelo campesinato, a partir das diferenças entre os termos segurança e soberania alimentar e sua relação com as diferentes classes sociais. A partir da crise econômica e política de 2015, procuramos relacionar as políticas públicas de combate à fome com os indicadores de segurança alimentar. Realizamos uma revisão de literatura sobre segurança alimentar, soberania alimentar, classes camponesas e relações capitalistas no campo. Além disso, identificamos atividades realizadas no estado da Paraíba por associações camponesas que constroem ações ligadas à soberania alimentar. A partir dos estudos, observamos que a redução nos indicadores de segurança alimentar no Brasil, e em particular no estado da Paraíba, reflete os cortes governamentais em políticas públicas de combate à fome, além da paralisação da reforma agrária.

Palavras-chaves:  Soberania alimentar; camponeses; políticas públicas de combate à fome.

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Aline Barboza de Lima, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo. Professora adjunta da Unidade Acadêmica de Geografia, na Universidade Federal de Campina Grande.

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Publiée

2021-09-04

Comment citer

Lima, A. B. de. (2021). Camponeses e a construção da soberania alimentar na Paraíba: entre disputas, retrocessos e esperanças. Revista Mutirõ. Folhetim De Geografias Agrárias Do Sul, 2(1), 31–54. https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.251067