Mudanças Climáticas no Semiárido Brasileiro: Medidas de Mitigação e Adaptação (Climate Change in the Brazilian Semiarid: Mitigation and Adaptation Practices)

Francislene Angelotti, Paulo Ivan Fernandes Júnior, Iedo Bezerra de Sá

Resumo


O objetivo deste artigo é discutir os impactos das mudanças climáticas e medidas de mitigação e adaptação que já estão sendo executadas no Semiárido brasileiro. Os potenciais impactos negativos sobre os recursos hídricos e a agricultura de sequeiro poderão comprometer a população da região. Medidas de mitigação como o manejo correto do solo, a redução de emissão de metano em ruminantes, o manejo florestal da Caatinga, a integração lavoura-pecuária-floresta e a produção e uso de biocombustíveis podem reduzir a emissão dos gases do efeito estufa. Medidas de adaptação como uso do melhoramento genético, a captação da água de chuva, adoção de novos sistemas produtivos, aproveitamento do potencial produtivo das plantas da Caatinga poderão contribuir para minimizar os efeitos das mudanças climáticas. A demanda por pesquisas nesse contexto continuará crescente, necessitando de esforços multidisciplinares, com a interação entre as instituições de pesquisa, a fim de definir métodos e estratégias para serem aplicados no Semiárido. A formulação de políticas públicas que incentivem a adoção destas práticas será imprescindível para que as mesmas sejam  colocadas em prática.

 

Palavras - chave: impactos, aumento da temperatura, agricultura.

 

 

 

Climate Change in the Brazilian Semiarid: Mitigation and Adaptation Practices 

 

 

 

ABSTRACT

 

The aim of this paper is to present the impacts of climate change at brazilian semiarid as well as discuss practices of mitigation and adaptation that are already been carried out in Brazilian semi-arid. The potentially negative impacts on water resources and rain-fed agriculture will affect the population at the region. Mitigation practices such as proper soil management, the reduction of methane emission by ruminants, forest management, integrated crop-livestock-forestry and the production and use of biofuels can reduce or prevent the emission of greenhouse gases. Adaptation practices such as use of genetic breeding, the hold of rainwater, adoption of new production systems, use of the productive potential of native plants may help minimize the problem of climate change. The demand for research in this context will continue growing, requiring multidisciplinary efforts, with the interaction between research institutions, to define methods and strategies to be applied in the Semi-Arid. The formulation of public policies that encourage the adoption of these practices is essential that they be put into practice.

 

Key words: impacts, temperature increase, agriculture.


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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v4.6.p1097-1111



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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