Organic certification: motivations and difficulties in insertion and maintenance in the certified production system in regions with disparate characteristics of Brazil
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.246382Keywords:
certification;, organic product;, cases studyAbstract
The aim of this paper was to identify the motivations and difficulties of organic producers in the certified system in regions with divergent producer / producer profiles. Cases study was carried out in three states in Brazil, and among the main findings, producers in the states of Rio Grande do Sul and São Paulo have the same motivations and difficulties, which are mostly different from the state of Pará. In view of this, it is necessary to adopt flexible measures so that each region has the conditions to mitigate the problems faced.
References
ALTIERI, M., Agroecologia, Porto Alegre : UFRGS Editora, 2004, 117p. BURTON, M., RIGBY, D., YOUNG, T. Analysis of the determinants of adoption of organic horticultural techniques in the UK. Journal of Agricultural Economics 50, 47–63, 1999.
BRAVO, C.P., SPILLER, A., VILLALOBOS, P., Are Organic Growers Satisfied with the Certification System? A Causal Analysis of Farmers’ Perceptions in Chile, International Food and Agribusiness Management Review Vol. 15, ed. 4, 2012.
BRASIL, Decreto lei N.6.323, de 27 de dezembro de 2007, disponível em: <http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=consultarLegislacaoFederal>, consultado em 2008.
GIL, A.C., Métodos e Técnicas de pesquisa social, 5ed, São Paulo: Atlas, 1999.
GAMBELLI et al., Non-compliance in organic farming: A cross-country comparison of Italy and Germany, Food Policy, n.49, 449-458, 2014.
BRASIL, disponível em: http://www.brasil.gov.br/educacao/2013/09/pnad-2012-cai-o-percentual-de-pessoas-sem-instrucao, consultado em 2013
INSTITUTO DE PROMOÇÃO E DESENVOLVIMENTO- IPD ORGÂNICO. Perfil do mercado orgânico brasileiro como processo de inclusão social.Curitiba, 2010. Disponível em:< http://ipd.org.br/upload/tiny_mce/arquivos/Perfil_do_mercado_organico_brasileiro_como_processo_de_inclusao_social.pdf>. Acesso em: 17 dez. 2012.
KUMINOFF, N.V., WOSSINK, A., Why isn't more US farmland organic? Journal of Agricultural, 2010. LAPPLE, D., & RENSBURG, T. VAN. Adoption of organic farming: Are there differences between early and late adoption? Ecological Economics, 70(7), 1406–1414, 2011. Disponível em: <http://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.03.002.
MAPA - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO: Mecanismos de controle de qualidade orgânica. Disponível em: <http://www.prefiraorganicos.com.br/agrorganica/mecanismosdecontrole.aspx>. Data de acesso: 14 jul. 2011.
NAOUFEL, M., Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming:do moral and social concerns matter? Ecological Economics 70, 1536–1545, 2011.
PADEL, S., LAMPKIN, N.H., Conversion to organic farming: an overview. In: Lampkin, N.H., Padel, S. (Eds.), The Economics of Organic Farming An International Perspective. CAB International, Oxon, UK, pp. 295–313, 1994.
SIERRA, L., KLONSKY, K., STROCHLIC, R., BRODT, S., & MOLINAR, R. Factors associated with deregistration among organic farmers in California. Davis, CA: California Institute for Rural Studies. 2008. Disponível em:< Http://169.237.124.167/Organic/Reports/2008_Deregistration_Factors.Pdf>
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Andréa Rossi Scalco, Leonardo de Barros Pinto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à REVISTA DE GEOGRAFIA da Universidade Federal de Pernambuco o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY - . Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada ao criador. A licença permite o uso comercial.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
d) Os conteúdos da REVISTA DE GEOGRAFIA estão licenciados com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY - . Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada ao criador. A licença permite o uso comercial.
No caso de material com direitos autorais a ser reproduzido no manuscrito, a atribuição integral deve ser informada no texto; um documento comprobatório de autorização deve ser enviado para a Comissão Editorial como documento suplementar. É da responsabilidade dos autores, não da REVISTA DE GEOGRAFIA ou dos editores ou revisores, informar, no artigo, a autoria de textos, dados, figuras, imagens e/ou mapas publicados anteriormente em outro lugar.