Certificação orgânica: motivações e dificuldades na inserção e manutenção no sistema de produção certificada em regiões com características díspares do Brasil

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.246382

Mots-clés :

Certificação, Produto orgânico, Estudo de casos

Résumé

Buscou-se identificar as motivações e as dificuldades dos produtores de orgânicos no sistema certificado em regiões com perfis de produtores/propriedades divergentes. Foi realizado um estudo de casos em três estados do Brasil, e dentre os achados principais tem-se que os produtores dos estados do Rio Grande do Sul e São Paulo possuem as mesmas motivações e dificuldades, as quais são, na maioria, diferentes do estado do Pará. Diante de tal constatação faz-se necessária a adoção de medidas flexíveis para que cada região tenha as condições de mitigar os problemas enfrentados.

Bibliographies de l'auteur-e

Andréa Rossi Scalco, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Professora Associada do Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia da Faculdade de Ciências e Engenharia – Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Leonardo de Barros Pinto, Faculdade de Agronômicas da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP

Professor Assistente Doutor do Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia da Faculdade de Agronômicas da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Références

ALTIERI, M., Agroecologia, Porto Alegre : UFRGS Editora, 2004, 117p. BURTON, M., RIGBY, D., YOUNG, T. Analysis of the determinants of adoption of organic horticultural techniques in the UK. Journal of Agricultural Economics 50, 47–63, 1999.

BRAVO, C.P., SPILLER, A., VILLALOBOS, P., Are Organic Growers Satisfied with the Certification System? A Causal Analysis of Farmers’ Perceptions in Chile, International Food and Agribusiness Management Review Vol. 15, ed. 4, 2012.

BRASIL, Decreto lei N.6.323, de 27 de dezembro de 2007, disponível em: <http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=consultarLegislacaoFederal>, consultado em 2008.

GIL, A.C., Métodos e Técnicas de pesquisa social, 5ed, São Paulo: Atlas, 1999.

GAMBELLI et al., Non-compliance in organic farming: A cross-country comparison of Italy and Germany, Food Policy, n.49, 449-458, 2014.

BRASIL, disponível em: http://www.brasil.gov.br/educacao/2013/09/pnad-2012-cai-o-percentual-de-pessoas-sem-instrucao, consultado em 2013

INSTITUTO DE PROMOÇÃO E DESENVOLVIMENTO- IPD ORGÂNICO. Perfil do mercado orgânico brasileiro como processo de inclusão social.Curitiba, 2010. Disponível em:< http://ipd.org.br/upload/tiny_mce/arquivos/Perfil_do_mercado_organico_brasileiro_como_processo_de_inclusao_social.pdf>. Acesso em: 17 dez. 2012.

KUMINOFF, N.V., WOSSINK, A., Why isn't more US farmland organic? Journal of Agricultural, 2010. LAPPLE, D., & RENSBURG, T. VAN. Adoption of organic farming: Are there differences between early and late adoption? Ecological Economics, 70(7), 1406–1414, 2011. Disponível em: <http://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2011.03.002.

MAPA - MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO: Mecanismos de controle de qualidade orgânica. Disponível em: <http://www.prefiraorganicos.com.br/agrorganica/mecanismosdecontrole.aspx>. Data de acesso: 14 jul. 2011.

NAOUFEL, M., Farmers adoption of integrated crop protection and organic farming:do moral and social concerns matter? Ecological Economics 70, 1536–1545, 2011.

PADEL, S., LAMPKIN, N.H., Conversion to organic farming: an overview. In: Lampkin, N.H., Padel, S. (Eds.), The Economics of Organic Farming An International Perspective. CAB International, Oxon, UK, pp. 295–313, 1994.

SIERRA, L., KLONSKY, K., STROCHLIC, R., BRODT, S., & MOLINAR, R. Factors associated with deregistration among organic farmers in California. Davis, CA: California Institute for Rural Studies. 2008. Disponível em:< Http://169.237.124.167/Organic/Reports/2008_Deregistration_Factors.Pdf>

Publié-e

2021-04-27

Comment citer

Scalco, A. R., & Pinto, L. de B. (2021). Certificação orgânica: motivações e dificuldades na inserção e manutenção no sistema de produção certificada em regiões com características díspares do Brasil. Revista De Geografia, 38(1), 254–274. https://doi.org/10.51359/2238-6211.2021.246382

Numéro

Rubrique

Artigo Científico